Grand marché automnal samedi après-midi et « Mille feuilles de culture » dimanche

Ce week-end à Bonchamp, deux belles initiatives associatives. Conviviales, festives, gratuites, elles s’adressent à chacun, n’hésitez pas à y faire un tour !

A la ferme des Epiés, chemin du Préfet, il y aura 25 stands de producteurs et productrices et Artisan.es !
Anne-Sophie Chevillard, Mlle Fifi – Artiste peintre
Aurélie Dordoigne d’Au P’tit Verger – Confitures, sirops, vinaigre de framboise
Aurélie, de La Maison d’Aurélie, Relooking de meubles, confection et retouches
Camille & Sophie Duranty, Christelle & Christophe Capponi du Labo du Garoulet – Pizzas cuites sur place au feu de boi et accras
Catherine Paysan, Potière
Christophe Roussel de Gourmandises Permises – Biscuits, Gâteaux, Pains d’épices, Brioches et Pains Spéciaux
Delphine Petit de la Ferme de la Vallerie – Agneau, Merguez et Bœuf Highland
Jean-Pierre Rouzier de la Ferme de la Naillère – Porc
Jean-Marie Le Péculier et ses plants de légumes, fleurs et aromatiques
Jessica Gouyer, de La fée bricoleuse, et ses créations de bijoux
Manu Davoust, Coutelier Forgeron
Marion, de Un Éléphant Ça Coud Énormément, avec ses créations en tissu pour la mode et le zéro déchet
Martine Scherr de Mille et une Mailles – Créations en laine
Myriam de Laage, de Achillée Millefeuilles – Tisanes et plantes aromatiques
Nadine Breux du Potager d’Albertine – Légumes de saison
Niels Foucher de La COPO – Bières
Philippe Lemercier du Moulin à graines – Huiles de tournesol et de colza, farines de blé et de sarrasin
Ronan Eon avec ses pains au levain et aux graines
Saïma Karagic de la Cuisine des Balkans – Bureks, Tarte au chocolat et Baklavas
Samuel Bernard de la Ferme de la Brancherie – Pommes et jus de fruits
Stéphanie Leray, Les Fleurs de mon Moulin – Floriculture locale et de saison ; fleurs sèches
Sylvain Cordier de La Vraquerie – Produits d’Epicerie en vrac
Thierry et Christine Sabin de la Fromagerie des Epiés – Lait, Beurre, Crème et Fromages de vache
Thierry Cocandeau de la Boite’o Zabeilles – Miels et produits dérivés
Rémi Rose, avec ses conserves de viandes (Bœuf bourguignon, Chili con carne, Lasagnes, etc …)

Plusieurs animations sont prévues : visite de la ferme, animation musicale par la Chorale d’Origné, maquillage et pêche à la ligne pour les plus jeunes, sans oublier la buvette tenue par la brasserie la COPO d’Argentré.

L’association des Poseurs de Mots organise la 6ème édition de leur festival, toujours gratuit et ouvert à tous. Après les années Covid, Françoise Boisard, la Présidente, a le sourire : elle et son équipe ont préparé un “mille feuilles pour tous les goûts et toutes les envies ».

Dès 10h, la « Brigade d’Intervention Mainiote » se joindra à la randonnée de l’ALB au départ de la baraqu’à jeux à Galbé. Angélyne Masseron se réjouit de cette collaboration qui amène « chants et musique traditionnelle en extérieur ». Oui, une randonnée chantée !
A 11h15, ce sera la fameuse dictée ! Elle est comme d’habitude accessible à tous, grands ou petits, avec de nombreux lots à gagner.

Eric Médard, le photographe naturaliste mayennais bien connu, est invité pour une conférence à 14h30. Une exposition de ses photos sera d’ailleurs présenté dans la grande salle des Angenoises, et il sera disponible pour toutes dédicaces.

Comme il se doit, ce festival se conclut en musique avec deux rendez-vous. A 15h45, le “Bal des Familles” met à l’honneur les danses de la Mayenne, des danses collectives. Le répertoire est simple et ludique. A 17h, “Bleu Gras” fait retentir ses rythmes folk et country.

Tout l’après-midi, l’association « Zéro Déchet » proposera des ateliers sur le thème du « Faire soi-même ». La boutique “Jeux Bouquine” et la médiathèque de Bonchamp seront aussi présents pour montrer leurs activités, et plusieurs ateliers autour des oiseaux seront organisés.

Dimanche 25 septembre aux Angenoises, un programme copieux à retrouver plus précisément : https://fr-fr.facebook.com/lesposeursdemots/

Billet écrit par

L'équipe de rédaction de l'association